Die Arepa ist ein gemeinsames und eigentümliches Essen Venezuelas und Kolumbiens. Wie in anderen Ländern Lateinamerikas ist die Verwendung von Mais in der Gastronomie von entscheidender Bedeutung. Die Arepa ist ein rundes Maismehlbrot, das meist geröstet oder gebacken wird.
Einige Sprachgelehrte weisen darauf hin, dass das Wort «Arepa» vom indigenen Wort «erepa» stammt, das die Cumanagotos, ein Karibikstamm der im Nordosten Venezuelas wohnte, den Mais so nannten.
Nach einer anderen Version könnte das Wort Arepa von «aripo» stammen, einer Art leicht gewölbtem Teller aus Ton, der von den Ureinwohnern zum Kochen von Maismehlteig verwendet wurde. Die genaue Herkunft der Arepa ist unklar: Sowohl Venezuela als auch Kolumbien erheben den Anspruch auf den Ursprung der Arepa.
Auf jedem Fall sind unsere Arepas venezolanisch. Die Füllungen werden mit viel Liebe und nach Rezepten der Familie Valbuena aus Maracaibo hergestellt.
Unsere Arepas!
La Morena
Gezupftes Rindfleisch, abgeschmeckt an einer feinen Sauce mit Gemüse.
La Reina Pepiada
Gezupfte Pouletbrust, Mayonnaisedressing und Avocado.
Pernil
Gezupftes Schweinefleisch an einer
venezolanischen Marinade, dazu Chabissalat*.
* Kohlsalat oder Krautsalat
La Bomba
Gezupftes Rindfleisch, abgeschmeckt an eine feine Sauce
mit Gemüse, schwarze Bohnen mit Halloumi.
La Domino
Schwarze Bohnen mit Halloumi (Vegi) oder
Avocado und/oder Kochbananen (Vegan)